居民身份证“网证”(CTID)的开通方法

继马爸爸推出支付宝身份证之后微信也推出了CTID网证

微信电子身份证

现在全国都可以办啦!

可虽然知道有这么回事,

但还是对微信身份证办理不太了解,

查了一下,了解到:

微信身份证的正式名称是

【网证 CTID】

是公安部推出的

身份证网上应用凭证,

它以身份证制证数据为基础,

是公安部认可的

国家法定证件及身份凭证

目前分为黑白版彩色版两种。

两者的区别就是:

黑白版本——

用于个人扫码验证等基础应用,

如网吧实名制登记、

入住宾馆酒店、

乘坐交通工具等

彩色版本——

开放全部网上应用功能,

如办理工商注册登记。

(目前仅广州、佛山、厦门、北京、西安、

温州等城市部署了可信终端。)

其实【网证 CTID】,

未来在生活中的用途会越来越大

如果遇到需要证明证明身份时,

只要通过“网证 + 刷脸”模式就可以搞定,

无需再携带实体身份证!

也就是说~以后去坐火车乘飞机、

去网吧开黑、在外住宾馆,

再也不怕忘记带身份证啦!

随时随地亮出手机就可以搞定!

至于具体的操作其实很简单

↓↓

“网证”有什么用?

“网证”基于互联网的互信互认,将实现线上线下身份认证统一,有助于解决三个线上难题:“我就是我”、“我在办”、“我还活着”。目前,“网证”可用于线上、线下政务服务以及旅馆业登记、物流寄递等众多要求实名制的应用场景。

哪里能用到电子身份证?

目前在政务办事、酒店入住和买车票这三个老百姓常会碰到的生活场景同时进行试点。

“网证”会取代实体身份证吗?

“网证”不能替代实体身份证,但基于易保管、易携带、多重密码保障等特点,“网证”的使用非常安全,其实能大大降低证件丢失的概率和被人冒用的可能性。住酒店、坐高铁、坐飞机、买票、银行开卡……随着使用场景的不断拓展,未来“网证”有可能取代身份证复印件。

如果手机丢了怎么办?

“网证”安全吗,手机丢了怎么办,会被盗用吗?对于这些用户最关心的问题,警方和支付宝都做出解答。

警方表示,传统的身份证一旦丢失,就存在被不法分子冒用的风险。“网证”为此专门设置了自动删除功能。一旦用户手机丢失,用户只需在其他任一手机上登陆微信,原手机微信上的“网证”就会自动删除。用户还可以去可信身份证受理点重新“刷证”,用二代身份证芯片再办一个新“网证”,旧“网证”自动作废。

支付宝则表示,即便手机丢失,“网证”被冒用的可能性也微乎其微。使用“网证”时,用户需要先通过指纹或者刷脸验证,证明是本人后才能进入到网证页面,在打开二维码时,还要再次刷脸验证。即使手机丢了,别人要想用你的“网证”,须先通过“手机密码+支付宝登录密码”打开你的支付宝,再通过“指纹验证+刷脸验证”打开网证二维码,总共需要过四关。因此可以说,被冒用的可能性极低。

版权声明:
作者:知道君
链接:https://blog.ccswust.org/17782.html
来源:夏末浅笑
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
打赏
< <上一篇
下一篇>>